塞尔维亚

塞尔维亚苏博蒂察,一个童话小镇

发布时间:2020/6/26 19:13:03   点击数:

走访一个国度,往往首都总是我停留时间最短的地方,相对而言,我留给贝尔格莱德的时间不算短,只是不连贯,10月1日前会回去,晚上还有一场芭蕾舞之约呢。

买了傍晚4:45分的长途车前往塞尔维亚境内最北边城市——苏博蒂察(Subotica),距贝尔格莱德2小时车程,中间经停诺维萨德(NoviSad),这三座城市在塞尔维亚的排名第一大是首都贝尔格莱德(Belgrade),也是全世界最美夜生活排名前十的城市;第二大是诺维萨德,是第二大城市,当地人称为塞尔维亚的雅典,是一座文艺城市;第五是苏博蒂察,一座距匈牙利只有5公里的城市,建筑风格多元,奥匈帝国都在这里留下了浓重的建筑痕迹,是塞尔维亚境内的小匈牙利。

选择这个时间的大巴,一来想在天黑前坐上车,天黑后女性单独在长途汽车站附近行走可能存在安全隐患,二来黄昏时的光线最美丽,可以欣赏沿途风景。

长途车站并不大,买票时售票员会发一枚硬币给你,我起初以为是找零,然而并不是,它是纸质车票的一部分,过闸时需投硬币。上车时司机会检查车票并登记你的下车目的地,另一位随车工作人员负责行李,行李需按件数及大小收费。一般的随身行李20第纳尔(约人民币1.4元),我带了一个28寸的大箱子,行李费60第纳尔。车票上写着座位号,但并没有人按序入座,大家都随便坐。我选择了靠窗的位子,方便看景,沿途农村风景透着夏末秋初的味道,干净是最强烈的体会。一点点看着太阳变得金黄继而通红落下去,落下去。

与其说苏博蒂察是座城市,不如说它更像我心中的欧洲小镇。在车上订了酒店,下车后从长途汽车站步行过去15分钟,酒店位于最市中心的市政大厅对面,无敌的地段,提供丰盛的早餐,面包都是热乎乎新鲜烘焙的。酒店设施齐全,甚至还有简易小厨房,有点像酒店式公寓。

稳稳地在小镇里睡了个甜美的觉,醒来吃得饱饱,开始对这座小镇的探索与发现。如果用一个词来描述这个小镇,最贴切的是——童话。

这个人口并不多的小镇,游客更是寥寥无几。此地英语明显没有首都交流方便,本地人告诉我60%是塞尔维亚人,40%是匈牙利人或是他们的后裔,在这里许多人讲匈牙利语。两国人民过境是不需要签证的,我猜想有类似的边境证。离得太近,一不小心就出国了。

第一天扫街闲逛是必须的,然而这座比贝尔格莱德更小的城市,一不小心走走就顺带参观了不少地标景点,所有的著名建筑物都围绕在市政广场附近。去游客服务中心拿了地图和各类景点介绍,让我意外的是这里的介绍有中文版的,虽然有些语句翻译得十分生硬。

路过街心花园,发现里边停着一辆废弃的70年代火车,甚至更早,车厢里通体木质结构,窄轨火车。现在变成小镇上一家配钥匙的店铺。踏上时光列车配钥匙,文艺细胞就是这样刻在随处可见的生活日常里。

你理想中的欧洲城市是不是这个样子的?开始上图啦!

上午去了莱切利宫美术馆,除了定期更换的展品,这栋建筑本身就是一件巨大的艺术作品。美术馆里有两位工作人员,也可能是研究员,他们在办公室里书写着厚厚的各种文献资料。推门进去风铃响起时,其中一位放下手中的笔,摇身一变,卖张票给你,并友好地让你自行参观,她接着进去写报告。这里完全不商业,连基本的博物馆商店也没有,只展示着一些与房屋原主人相关的各种书籍。在美术馆里转了一个小时,除了工作人员就是我,在这里旅行一不小心就是包场呀。

这座美术馆的窗外看出去是一座非常精致的花园,其实也是旧主人的私家花园。后来我几次路过这座花园都是座无虚席,本地人和游客都非常喜欢的一家店,也是当地最好的饭店BOSS,我决定来这儿吃晚饭。

下午去了全世界最美丽的犹太教堂,我先绕场一周远眺、近观,一个人也没有!所以拍照想怎么拍就怎么拍,完全没有避开密集的人头攒动的必要。教堂里一共有三位工作人员,一位负责守候在售票处,两位坐在正门口聊天、抽烟,这大概是在向人们暗示:此处是正门,现在是参观时间。

当我进入教堂后,卖票兼讲解员的小伙子看起来开心极了,终于有人来了。他告诉我这座教堂是全世界最美的犹太人教堂,世界上最大的犹太教堂在他们的邻国匈牙利,但没有这座教堂漂亮,他脸上写着满满的骄傲。他又说:“可是,本地居民没有犹太人,也没有犹太教徒,所以这里虽然美却没人来做礼拜,后来人们只能把这儿当成剧院使用。”

他请我自便,随意参观,只要不去主教台上乱碰就行。整座教堂非常小清鲜,色系跟一般教堂的金碧辉煌不同,浅浅的Tiffany色系。一早出门扫街拍照,手机电量已告急,找个位子坐下来,在教堂里充充电,阅读一下游客信息中心拿来的各种小册子。

然后,慢吞吞地走回市中心广场,逛逛书店,吃个冰淇淋。

晚餐在BOSS,我在当地人习惯的晚餐时间前到达,这样才可能有位子,大部分人会提前预订,去晚了只能排队等位。虽然是本地最有名的餐厅,但价格公道,各种菜系都有,我点了他们店招牌的披萨,外圈边厚而香脆,内底特别薄,由新鲜灯笼椒、蕃茄、蘑菇等一起烤,上面撒满了新鲜芝麻菜。

还尝了当地最受欢迎的十大名酒之一的玫瑰酒,为今天的丰富色彩干杯!

莱切利宫?:门票元第纳尔(约人民币7元)。该建筑由建筑师莱切利亲自为自己设计的集办公与家为一体的建筑,是匈牙利分离派建筑风格。

犹太教堂:门票元第纳尔(约人民币17元)。该建筑始建于年,年完成新修,成为现在看到的样子,保留其原有的古老辉煌。可容纳人,通常男性在一楼,女性在二楼。建筑高40米,内部穹顶直径达12.6米。

书店:该建筑前身是苏博蒂察商业银行,建于年,该建筑与苏博蒂察其他建筑风格不同,各种装饰都有着本地化象征意义,松鼠代表勤奋、蜂巢代表拯救、猫头鹰代表智慧等。

BOSS餐厅:一半位于莱切利宫的后花园,另一半位于街对面。当地人告诉我街对面的是老BOSS,后来生意实在太好,老板才把对面莱切利宫的花园租下来扩张。晚餐一个披萨加一杯玫瑰酒元第纳尔(约人民币55元)。

-未完待续-

身体和灵魂,

总有一个在路上,

跟着圆掌柜看世界。

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